Алкоголь и никотиновая кислота

Содержание

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Мужское здоровье напрямую зависит от качества работы предстательной железы. При каких-либо нарушениях может возникнуть простатит, из-за чего высока вероятность репродуктивной дисфункции.

Чаще всего данное заболевание проявляется у курильщиков, поскольку никотин приносит вред организму, способствует развитию патологий.

Как именно курение связано с простатитом, какие последствия наступают, читайте далее.

Влияние никотиновой кислоты на предстательную железу

При простатите не только наблюдается воспалительный процесс в предстательной железе, но и страдают многие другие органы. Негативному влиянию подвержена лимфатическая система, почки, кровеносная система, печень.

загрузка...

Поэтому помимо основных препаратов для лечения заболевания, врачи назначают витамины. Одним из них является витамин В3, известный также под такими названиями, как ниацин, никотиновая кислота, витамин PP.

Фото 2

Действие никотиновой кислоты распространяется на стимуляцию кровообращения, расширение сосудов, стабилизацию работы нервной системы. Участие ниацина широко известно в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, белковом и углеводном обмене.

Данный витамин также восстанавливает функции печени, положительно влияет на потенцию. В конечном итоге положительный эффект заметен и для предстательной железы, тем самым помогая в борьбе с простатитом.

Можно ли курить при простатите?

Фото 3Простатит является заболеванием, при котором предстательная железа у мужчин воспаляется. Очень часто последствием недуга становится импотенция, снижение тяги к сексу.

загрузка...

Болезнь появляется в результате наличия половых инфекций, неправильного питания, сидячего образа жизни, частого переохлаждения организма.

Кроме того, курение тоже относится к ряду основополагающих причин возникновения простатита. Сигаретный дым не только изменяет уровень насыщения крови кислородом, но и приводит к интоксикации простаты вредными продуктами, снижению проницаемости, из-за чего ухудшается эффективность лекарств.

Простатит бывает острый и хронический. Симптомы его следующие:

Фото 4

  • выделения из мочеиспускательного канала;
  • быстрая утомляемость и раздражительность;
  • боли во время мочеиспускания;
  • боли внизу живота, в половом члене, в промежности или в мошонке;
  • эректильная дисфункция.

Для хронического простатита характерны временные затихания симптомов, после чего отмечают обострения. Длительность течения недуга обычно существенная.

Почему так важно бросить пагубную привычку, или вред сигарет для простаты

Фото 5Статистика говорит о том, что у курящих мужчин простатит возникает в два раза чаще, чем у некурящих.

При наличии заболевания курение будет и дальше развивать его и препятствовать эффективному лечению. В связи с этим специалисты рекомендуют бросить данную вредную привычку с целью улучшения своего здоровья.

Известен факт, когда отказ от курения приводил к исчезновению симптомов болезни. При этом последствия никотиновой зависимости могут быть очень серьезными. Подробнее об этом далее.

Клеточные мутации

Табак содержит в себе не только никотин, но и тяжелые металлы. В результате их попадания в организм происходит мутация клеток. Они разрастаются в предстательной железе, тем самым провоцируя появление аденомы простаты или рака.

Гормональные нарушения

Фото 6Канцерогенные вещества и никотин, содержащиеся в табачном дыме, угнетают функции яичек.

За счет этого снижается уровень тестостерона в крови, и увеличивается содержание эстрогена.

Это вызывает гормональный дисбаланс, как следствие, разрастание простаты и нарушение ее работы.

Снижение защитных функций организма

Иммунная система подвержена негативному влиянию курения, из-за чего в мочеполовую систему попадают инфекции, и возникает уретрит. Дальнейшее развитие заболевания способствует появлению воспалительных процессов простаты.

Проблемы с кровообращением железы

Фото 7Вредные вещества продуктов курения в области малого таза нарушают кровообращение.

Наблюдается застой венозной крови, в результате чего простата не получает питательные вещества, необходимые для нормальной работы органа.

Это также является одной из причин появления острого или хронического простатита.

Камнеообразование в простате

Осложнение хронического простатита приводит к образованию камней в железе. Они закупоривают входящие протоки простаты и становятся причиной ее абсцесса.

Снижение либидо и эректильной функции

Негативное влияние никотина распространяется и на нервную систему, происходит угнетение либидо, снижение уровня тестостерона. Во время полового акта качество ощущений значительно снижается, эякуляция становится неполноценной или вовсе отсутствует.

Вред от курения марихуаны при простатите

В отличие от обычных сигарет с табаком, марихуана имеет еще более губительные последствия для организма.

Марихуана снижает мозговую активность, ухудшает реакцию, приводит к психическим расстройствам, психозам, похудению, сердечно-сосудистым заболеваниям.

У курильщика этой травы ухудшается зрение, наблюдается стенокардия, аритмия, нарушение работы печени, эндокринной и дыхательной системы.

В том числе ослабевают секреторные и гормональные функции, что становится причиной снижения полового влечения. Занятие сексом более не сопровождается приятными ощущениями и эмоциями, более того во время эрекции в половом члене может возникать сильная боль.

Далее эректильная функция тоже постепенно нарушается, и наступает импотенция, высока вероятность развития простатита.

Видео по теме

Врач-психотерапевт о влиянии курения на мужскую потенцию:

Таким образом, курение имеет негативные последствия, одним из которых является возникновение и развитие простатита. Без отказа от такой вредной привычки вылечить его гораздо сложнее ввиду отсутствия видимого действия от приема препаратов.

Клюква при простатите: эффективность и способы применения

Простатитом называют серьезную патологию, которая может развиться у мужчин любого возрастаПростатитом называют серьезную патологию, которая может развиться у мужчин любого возраста. Заболевание представляет собой воспаление предстательной железы, которая участвует в процессе образовании спермы и мочеиспускания. Под наибольшим риском находятся мужчины после 40 лет, а также молодые парни, перенесшие свинку или заболевание половой системы. В большинстве случаев причина возникновения болезни заключается в инфекции мочеполовой системы. Протекает заболевание болезненно, поскольку имеет множество неприятных симптомов и побочных эффектов.

Кроме инфекции причинами возникновения болезни могут стать:

  • сильный стресс;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переохлаждение;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • застойные явления в органах малого таза;
  • частая смена партнера.

Самый первый симптом недуга связан с проблемами мочеиспускания. Больной может чувствовать сильную боль в процессе, частые позывы, ощущение неполного испражнения. При возникновении симптомов следует немедленно отправляться к врачу, поскольку на первых стадиях недуга простатит вылечить проще всего.

Несвоевременное лечение может привести к ухудшению состояния больногоНесвоевременное лечение может привести к ухудшению состояния больного, крови в моче, кале, импотенции, возникновению аденомы простаты, раку предстательной железы. Однако бывает, что заболевание протекает бессимптомно, что может привести к серьезным последствиям. Поэтому важно вовремя диагностировать простатит, начать лечение. Конечно, его основу составляют медикаменты, но применение народных рецептов тоже дает хорошие результаты.

Отвары и настойки трав издавна используются при простатите, и связанных с ним симптомов болезненного мочеиспускания, частых ночных позывов. Обычно фитотерапия используется в профилактических целях или в качестве дополнительного лечения болезни. Применение рецептов народной медицины на практике способно избавить пациента от резких болей, значительно улучшить его самочувствие. Для лечения воспаления предстательной железы используют: петрушку, крапиву, эхинацею, чеснок, семечки тыквы, клюкву.

Полезные свойства клюквы

Мякоть клюквы содержит много витаминов и полезных веществМякоть клюквы содержит много витаминов и полезных веществ, но считается, что именно кожура ягоды богата на полезные кислоты. В состав ягоды входит витамины группы В, А, Е и К, никотиновая кислота. Благодаря этим веществам улучшается работа всего организма. Витамин К проникая в клетки, замедляет воспалительные процессы в тканях, способствуя повышению их защитной функции.

Под воздействием витамина К воспаленная простата уменьшается в размерах. Это способствует нормализации мочеиспускания, уменьшая частоту ночных позывов. Изменения касаются и половой системы организма, которые выражаются нормализацией сексуальной активности.

Калий и натрий, коими богата ягода, способствуют выведению вредных токсинов, шлаков, оказывают противовоспалительный эффект на мочеполовую систему. В результате этого может увеличиться мочеиспускание, поэтому рекомендуется следить за количеством потребляемой жидкости. Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы человека, обладают легким седативным эффектом, снижают беспокойство пациента. Это позволяет наладить сон, нарушенный в результате возникновения простатита.

Способы применения ягоды

При простатите ягоды клюквы принимают не только свежими, но и мешают их с медомПри простатите ягоды клюквы принимают не только свежими, но и мешают их с медом, готовят кисели, компоты, варенья и соки. Самым эффективным считается прием ягоды с медом. Для этого важно хорошо перетереть клюкву, чтобы попала не только мякоть, но и богатая кислотами шкурка. Измельчить ягоды можно в ступе, перетерев на терку или в блендере. Для приготовления лекарства на каждые 100 г ягод берется 1 чайная ложка меда, тщательно перемешивается.

Принимать смесь необходимо дважды за день по 2 ст. л. до тех пор, пока признаки воспаления не начнут проходить. Но даже после этого курс продлевают на две недели, за время которых пройдут остаточные симптомы недуга. Кислая ягода, смешанная с медом при простатите, способна снизить температуру больного всего за несколько часов. Для этого достаточно принять пару столовых ложек смеси. Для достижения лучшего эффекта данную смесь сочетают с клюквенными компотами и киселями.

Для лечения воспаления предстательной железы используют также клюквенный кисель. Готовить его довольно просто. Для этого нужно тщательно промыть 100 г ягод, подавить их и залить 500 мл кипятка. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу и столовую ложку крахмала. Кисель уваривают на медленном огне до загустения. Затем нужно дать напитку настояться, стать гуще. Пьют его без ограничения на протяжении дня.

Принимать ягодную настойку натощак не рекомендуетсяЕще один эффективный способ лечения воспаления простаты – клюквенная настойка. Для её приготовления нужно взять 50 г ягод, залить 100 мл водки, поставить бутылку с напитком в кухонный шкаф или кладовку на две недели. При остром простатите для лечения достаточно пол-литра настойки на весь курс приема. Принимают клюквенную водку по паре чайных ложек трижды за день после приема пищи. Принимать ягодную настойку натощак не рекомендуется, поскольку кислота клюквы и алкоголь могут негативно сказаться на состоянии желудка больного.

Для выведения токсинов и шлаков из организма полезно приготовить ягодный компот. Для этого потребуются кислые ягоды в равных количествах, закипятить воду и поставить варить клюкву около получаса. После чего в компот добавляют остальные ягоды, сахар по вкусу. Напиток варят четверть часа, после чего остужают. Принимать компот можно без ограничений на протяжении всего дня. Но чтобы напиток не терял полезных свойств, каждые пару дней необходимо варить новую порцию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В холодное время года найти свежую клюкву бывает непросто. Альтернативой сокам, морсам может стать клюквенное варенье. Для его приготовления необходимо тщательно промыть ягоду. Затем в кипящую воду кидают клюкву, от чего её шкурки трескаются. Ягоду проваривают на медленном огне в течение четверти часа, добавляют сахар, соблюдая пропорции 1:1,5. Если добавить сахара меньше, то варенье получится кислым и жидким. Варенье варят около 30 минут, после чего разливают по банкам и закручивают. При хроническом простатите принимать следует по одной чайной ложке трижды за день.

Особенности приема клюквы

Лечение клюквой при простатите подходит далеко не всемЛечение клюквой при простатите подходит далеко не всем. Прежде всего, ягода противопоказана мужчинам, у которых наблюдается аллергическая реакция на клюкву. Также данный продукт запрещено использовать страдающим на гастриты желудка и язвы. Высокая кислотность ягоды может только усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом пациента.

Врачи рекомендуют использовать клюкву не только для лечения простатита, но и в качестве профилактики его возникновения. Для этих целей достаточно каждый день съедать дюжину свежих ягод. Витамины и полезные антиоксиданты борются с инфекциями и вредными токсинами в организме. При отсутствии свежей клюквы её можно заменить компотом, вареньем или киселем.

Таким образом, клюква – это не просто кислая ягода, но и ценный продукт, обладающий целебными свойствами. Клюквенный сок избавляет организм от токсинов, снимает воспаление, препятствует распространению инфекции по органам малого таза. Для лечения простатита настойки и прочие напитки из ягоды применяют испокон веков. В наше время рецепты средств на основе клюквы могут стать прекрасной альтернативой медикаментозному лечению. Однако ягода чаще используется для профилактики воспалений, а не его лечения.

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

Витамины группы B при алкоголизме

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Тиамин в продуктах

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Витамин B2 (рибофлавин)

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Рибофлавин в продуктах

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР в продуктах

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B6 в продуктах питания

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Фолиевая кислота в продуктах

Витамин B12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B12 в продуктах

Витамин B15 (пангамат кальция)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Витамины-антиоксиданты в лечении алкоголизма

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Витамин C

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин C в продуктах

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Витамин E

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин E в продуктах

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

Другие вспомогательные вещества при терапии алкоголизма

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

Минералы [7]:

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).

Аминокислоты [1]:

  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.

Источники:

  1. Г. М. Энтин, «Лечение алкоголизма», 1990;
  2. В. Л. Гавенко, «Наркология. Учебное пособие», 2003;
  3. Г. В. Морозов, В. Е. Рожнов, Э. А. Бабаяна, «Алкоголизм (руководство для врачей)», 1983;
  4. МГМСУ им. А. И. Евдокимова, коллектив авторов, «Витамины», 2014.
  5. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок «Витамины», 2002;
  6. В. Г. Лифляндский «Витамины и минералы», 2010;
  7. Т. П. Емельянова «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
  8. Иванец. Н. Н. «Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркомании», 2001;
  9. Г. М. Этнин, «Практическое руководство по лечению алкоголизма», 1972;
  10. Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.

Добавить комментарий