Лапароскопия аденомы простаты через мочеиспускательный канал

Операция чрезпузырная аденомэктомия

  1. Хирургическое лечение аденомы простаты
  2. Трансуретральная и надлобковая аденомэктомия
  3. Лапароскопия аденомы простаты
  4. Чреспузырная аденомэктомия – показания, противопоказания, последствия

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Аденомэктомия – хирургическая операция, целью которой является извлечение разросшейся ткани предстательной железы.

Аденомэктомию можно проводить такими основными путями:

  • Чреспузырным (или трансвезикальная аденомэктомия, надлобковая);
  • Трансуретральным (трансуретральная резекция);
  • Внепузырным (позадилонная, трансректальная, ишиоректальная, трансперинеальная);

Чреспузырная аденомэктомия называется так, потому что выполнение операции происходит посредством вскрытия мочевого пузыря.

Трансуретральная резекция является самым гуманным методом удаления гиперплазии простаты, потому что задевается меньше тканей, а выполняется данное хирургическое вмешательство посредством эндоскопической техники: через уретру вводится тонкая трубка, а хирург через нее делает все необходимое.

загрузка...

Позадилонная аденомэктомия назначается в том случае, если аденома предстательной железы не является осложненной, но при этом она разрослась до внушительных размеров. Вообще, существует много нюансов касательно извлечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, с которыми следует быть ознакомленным больному.

Также следует знать, что бывает аденома не только предстательной железы, но и других частей тела, например гипофиза. Чтобы ее извлечь, в нейрохирургии используется транссфеноидальная аденомэктомия.

Хирургическое лечение аденомы простаты

Осуществить удаление аденомы можно несколькими способами. Открытая аденомэктомия – является самым радикальным способом лечения гиперплазии простаты, который все еще используется уже более ста лет. Правда со временем, открытая аденомэктомия стала назначаться намного реже, так как перечень противопоказаний к ней большой, да и с каждым годом методы хирургического лечения совершенствуются.

Операцию можно сделать в один или в два этапа. Сразу операция проводится в один этап, если у больного стабильное состояние и нет никаких ухудшений, но если пациент не стабилен и его физическое состояние резко ухудшается, то тогда требуется хирургическое вмешательство в два этапа. Следует наложить специальный надлобковый дренаж (мочепузырный свищ), благодаря которому улучшится отток мочи и восстановится тонус мочевыводящих путей. Также следует устранить проявления почечной недостаточности. Как только у пациента самочувствие станет лучше, то приступают к оперативному вмешательству.

Позадилобковая аденомэктомия – метод рассечения при хирургическом лечении гиперплазии предстательной железы, который заключается в том, что разрез делается от пупка до уровня лобковой кости. Затем следует отодвинуть располагающиеся ткани и выделить сосуды, которые питают предстательный орган. Далее происходит изымание новообразования. Разросшиеся ткани тщательно удаляются, а затем хирург останавливает идущую кровь и зашивает разрез. Основные плюсы такого вмешательства – целостность мочевого пузыря и прямой доступ к аденоме.

загрузка...

Трансуретральная и надлобковая аденомэктомия

Надлобковая адэномектомия (она же чреспузырная) предполагает собой проникновение к образованию посредством разреза мочевого пузыря. Как и в позадилобковом методе вмешательства, разрез делается от пупка до кости лобка. Затем осматривается мочевой пузырь и аккуратно разрезается так, чтобы появился доступ к предстательной железе. Затем гиперплазированная соединительная ткань удаляется, останавливается кровотечение и все тщательно зашивается. Плюс чреспузырного вмешательства заключается в том, что оно подходит при наличии осложнений, особенно касающихся мочевого пузыря.

Трансуреатральная резекция (ТУР) – самый востребованный способ хирургического лечения аденомы предстательной железы. Он является самым щадящим и проводится с помощью эндоскопа, который вводится в мочеиспускательный канал. Выглядит в форме трубки с крошечной камерой на конце. Затем изображение всей нужной картины переносится на монитор, где хирург расценивает общую картину и проводит удаление аденомы. Хоть это и самый щадящий метод удаления, но он не подойдет при наличии образования большого размера.

Лапароскопия аденомы простаты

Аденому лучше всего удалять лапароскопически, если она достигла больших размеров. Ведь именно лапароскопия признана лучшим хирургическим вмешательством по удалению больших аденом. Лапароскопия также обладает весомым рядом преимуществ по сравнению с другими методами хирургического вмешательства:

  1. Остается практически незаметный шрам;
  2. Послеоперационный период занимает не более трёх-четырёх дней (в лучших случаях бывает 1-2 дня);
  3. Сравнительно быстрое восстановление;
  4. Теряется мало крови;

Лапароскопия может проводиться надлобковым и позадилонным способом доступа. Нельзя проводить лапароскопию в таких случаях:

  • Наличие уролитиаза;
  • При дивертикулах мочевого пузыря;
  • Анкилозы суставов в области нижних конечностей;
  • При наличии паховой грыжи.

Для проведения данной операции требуются специальные приспособления. Троакар – трубка в виде канала для введения инструментов через ее просвет. Также в него помещена маленькая камера, которая передает видео на монитор. Для прояснения полной картины касательно операции, требуется подсоединить до пяти таких каналов, но нормальный ход операции возможет и с помощью трех троакаров.

Перед проведением хирургического вмешательства пациента нужно поместить в положение Тренделенбурга уже под наркозом. В мочевой пузырь устанавливается катетер для отведения мочи. Устанавливаются троакары в нужных областях, а сама операционная область раздувается через баллон, все происходящее внутри видно через видеолапараскоп. Через каналы происходит удаление аденомы, а после полного извлечения требуемого инструменты из каналов забираются, а разрезы ткани зашиваются. Осложнения после лапароскопии возникают редко, а сама операция длится не более полутора-двух часов.

Чреспузырная аденомэктомия – показания, противопоказания, последствия

Данное хирургическое вмешательство показано в таких случаях:

  • Слишком большой размер разросшейся аденомы или больше среднего;
  • Такие осложнения, как частые обострения цистита, простатита и уретрита;
  • Трудности с мочеиспусканием, задержка мочи;

Противопоказания к использованию данного метода операции:

  1. Если ранее удаление аденомы уже проводилось;
  2. Рак простаты;
  3. Послеоперационное осложнение в виде спаек в малом тазу;
  4. Сильный воспалительный процесс в других органах;
  5. Повышенная температура (хирургическое вмешательство возможно только после нормализации температуры тела);
  6. Болезни сердца, легких и диабет второго типа;
  7. Инфаркт миокарда в период обострения.

Больной, после того как было проведено вмешательство, должен лежать в больнице не менее недели-полторы, пока швы полностью не заживут. Первые 2-3 дня врач должен строго следить за мочеиспусканием пациента, потому что в эти дни наблюдается гематурия. Вводятся обезболивающие препараты сильного действия, по типу Промедола. В стационаре единственное, что можно делать больному – периодически вставать и ходить, сначала до 4 раз за день, а затем чаще, чтобы поддерживать мышечный тонус и хоть как-то отвлекаться от лежания на больничной койке.

Активная физическая деятельность разрешена уже через полтора месяца. Диета должна быть максимально простой с большим количеством жидкости, клетчатки и белка. Через пару месяцев мужчина полностью возвращается до нормальной жизни.

Современная хирургия предлагает достаточное количество методов оперативного вмешательства с целью излечения аденомы простаты – лапароскопия, трансуретральная резекция. Чрезпузырное удаление является старым и радикальным, но проверенным и действенным методом.

  • Автор записи, эксперт:
    Лушин Вадим Иванович

    Является заведующим урологическим отделением. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, в том числе цистита, мочекаменной болезни, простатита, уретрита и пиелонефрита.
    Профиль специалиста в G+

    Перейти в профиль врача

    Чем опасна аденома простаты

    Свечи для лечения аденомы простаты

    Массаж простаты при аденоме предстательной железы

    Лекарства и препараты для лечения аденомы простаты у мужчин

    Аденома простаты

    Доброкачественная гиперплазия

    Алопеция

    Облысение и потеря волос

    Бесплодие

    Нарушение репродуктивной функции

    Болезни МПС

    Распространенные мужские заболевания

    • Баланит
    • Варикоцеле
    • Везикулит
    • Гемоспермия
    • Герпес
    • Гинекомастия
    • Гонорея
    • Киста яичка
    • Молочница
    • Орхит
    • Проблемы с мочеиспусканием
    • Прыщи на половом члене
    • Трихомониаз
    • Уреаплазмоз
    • Уретрит
    • Фимоз
    • Хламидиоз
    • Цистит
    • Эпидидимит

    Потенция

    Мужская сила

    • Афродизиаки
    • Средства для потенции
    • Эрекция
    • Эякуляция

    Предстательная железа

    Мужская простата

    • Массаж простаты
    • Рак простаты

    Простатит

    Воспаление простаты

    • Лечение
    • Медикаменты

    Последствия для мужского здоровья удаления аденомы простаты

    Лекарства и препараты для лечения аденомы простаты у мужчин

    Лучшие эффективные средства для лечения аденомы простаты

    Радикальное лечение аденомы простаты: все об операции

    Простата – железистый орган, относящийся одновременно к половой и эндокринной системам мужского организмаПростата – железистый орган, относящийся одновременно к половой и эндокринной системам мужского организма. От функционального потенциальна предстательной железы зависит состав спермы, эректильная функция, детородные способности мужчины.

    Изменения в структуре предстательной железы  у мужчин происходят повсеместно. Кроме постоянных бактериальных атак, неправильного образа жизни и застойных явлений в малом тазу, простата страдает и от гормонального дисбаланса и возрастных изменений, которые особенно заметны у мужчин после 65 лет.

    Аденома простаты – это доброкачественная гиперплазия железистой структуры предстательной железы. С каждым годом орган становится все больше, заполняя свободное пространство в малом тазу. В силу определенных анатомических особенностей и строения самой простаты, даже незначительное увеличение органа ведет к появлению серьезных нарушений в работе целого организма.

  • Когда оперативного вмешательства не избежать

    Существует ситуации, когда патологии приобретает весьма злокачественный характерСуществует ситуации, когда патологии приобретает весьма злокачественный характер, поэтому требуют немедленного оперативного вмешательства.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Удаление аденомы простаты делается в следующих случаях:

    • острая задержка мочи;
    • никтурия;
    • недержания мочи, которое сильно влияет на качество жизни пациента;
    • кровь в моче;
    • аденома отягощена постоянными воспалительными процессами, инфекционными явлениями и другими сопутствующими патологиями;
    • появление орхита;
    • конкременты в мочевом пузыре или самой предстательной железе.

    Классификация оперативных мероприятий за уровнем травматичности

    Предпочтительный тип борьбы с патологией выбирает лечащий врач в ходе консилиумаВ зависимости от степени повреждения здоровых тканей во время радикального вмешательства различают следующие методы лечения:

    1. Малоинвазивные методики.
    2. Аденомэктомия трансвезикального типа.

    Предпочтительный тип борьбы с патологией выбирает лечащий врач в ходе консилиума, учитывая все индивидуальные особенности пациента, степень развития патологии, наличие сопутствующих заболеваний. Учитывая то, что мужчин, особенно в пожилом возрасте, аденома простаты поражает крайне часто, появляются новые более совершенные методики, позволяющие избавиться от проблемы раз и навсегда.

    Особенности малоинвазивных методик

    Трансуретральная резекция (тур) – операция по удалению аденомы простаты по малоинвазивному типуТрансуретральная резекция (тур) – операция по удалению аденомы простаты по малоинвазивному типу воздействия через мочеиспускательный канал. Лишние ткани устраняют посредством эндоскопии. Применяют общую или спинальную анестезию. В течение 12 часов перед операцией пациенту категорически запрещено есть и пить.

    В мочеиспускательный канал через половой член вводят специальную тонкую трубку. Она оснащена камерой, режущим приспособлением и деликатным осветительным прибором.

    Камера позволяет максимально качественно визуализировать пространство в уретральном канале. Освещение гарантирует четкую картинку. А само режущее устройство позволит удалить лишние фрагменты предстательной железы.

    Операция по удалению аденомы простаты с помощью эндоскопа проводится в случае, если анамнез пациента отягощен сопутствующими эндокринными патологиями и нарушениями в работе сердечно сосудистой системы. ТУР требует отказа от курения и приема антикоагулянтов за две недели до назначенного оперативного вмешательства.

    Малоинвазивность ТУР предстательной железы с внедрением через уретральный канал позволяет устранить негативные последствия заболевания максимально щадящим способом для организма у мужчин.

    Однако существует ряд осложнений после ТУР:

    1. Появление следов крови в моче. Обычно это вызвано неаккуратными движениями, из-за которых эндоскоп повредил слизистую стенок уретрального канала. Подобное явление не требует никаких терапевтических манипуляций и проходит бесследно через 1 – 3 дня.
    2. Образование тромбов и закупорок в катетере. Они могут оставаться некоторое время.
    3. Небольшой болевой синдром.

    Проведения ТУР предстательной железы у мужчин в преобладающем большинстве случаев гарантирует благоприятный исход. Аденома простаты исчезает, а мужчина может снова вести нормальный образ жизни. Внедрение в структуру предстательной железы через мочеиспускательный канал позволяет проделать все манипуляции быстро, осторожно и относительно комфортно для самого организма.

    Послеоперационные период после перенесенного ТУР требует строгого соблюдения диеты, как минимум в течение 2 – 3 недель. Возобновить сексуальную жизнь можно через 2 – 2,5 месяца. Первый месяц противопоказаны любые тяжелые физические нагрузки для мужчин любого возраста.

    Лазерное удаление простаты

    Послеоперационные период после перенесенного ТУР требует строгого соблюдения диетыОперативное лечение аденомы простаты с помощью лазера дало в последние года просто неимоверные по эффективности результаты. Суть заключается в так называемом «выпаривании» тканей предстательной железы.

    Как и в случае с ТУР у мужчин, лазерная методика вапоризации предполагает внедрение в организм через канал уретры. В разрезах нет необходимости. Когда эндоскоп доходит к предстательной железе, диагност концентрирует пучок лазера на участках с гиперплазией.

    Вапоризация с успехом проводится во всем мире, избавляя мужчин от проблем с гиперплазией простаты. К тому же, лазерная методика, как и ТУР, не отягощена негативными последствиями в послеоперационный период.

    Полостные операции

    Полостные операции считаются довольно травматичным методом избавления от аденомы простаты у мужчин. Если ТУР и лазерная вапоризация проходят без разрезов, то полостные операции предполагают разрезание тканей пациента с целью дойти к предстательной железе. Разрез наносят на брюшинное пространство между пупком и лобковой костью.

    Первоначально хирург снимает все узлы аденомы. Мочевой пузырь наполняют раствором антисептика, затем разрезают. Сквозь стенки мочевого пузыря хирург может получить доступ к самому железистому органу. Далее формируется надрез аденомы, патологические фрагменты которой вылущиваются при помощи пальцев.

    Полостное оперирование, которое проводится не часто, чревато целым рядом осложнений и негативных последствий:

    • серьезные запоры:
    • плохое дренирование мочевого пузыря;
    • недержание мочи и каловых масс;
    • внутренние инфекции у мужчин;
    • внезапные кровотечения;
    • ТУР-синдром (сосуды всасывают жидкость, которая используется для промывки и дренажа);
    • тромбоз.

    Если мочевой пузырь был ранее травмирован и требуется значительное время для восстановленияНесмотря на довольно грозные осложнения в ранний послеоперационный период открытая аденоэктомия иногда бывает единственным способом избавить пациента от патологии предстательной железы. Если нет возможности провести ТУР вмешательство, приходится прибегать к радикальным полосным методикам.

    К примеру, если мочевой пузырь был ранее травмирован и требуется значительное время для восстановления. Полостные операции проводят пациентам, у которых патологические разрастания на предстательной железе приобрели крайне тяжелый характер. Через канал уретры вытащить огромные формации гиперплазии просто невозможно.

    Также ТУР и лазерное вмешательство не принесут пользы, если в железистой структуре органа обнаружены большие конкременты. Единственный выход – открытая аденоэктомия. Проведение полостных операций гарантирует 100% избавление от патологии. Этот тип лечения считается самым выгодным в плане предупреждения возникновения рецидивов.

    Добавить комментарий