Защита от рака простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Злокачественное новообразование предстательной железы — онкологическая патология, которая наиболее часто встречается у мужчин после 50 лет.

Рак предстательной железы

Рис. 1 — Рак предстательной железы.

Более 78% заболевших — мужчины в возрасте от 65 лет. Вероятность прижизненного развития злокачественного новообразования простаты на микроскопическом уровне составляет 30%, а вероятность смертельного исхода — 3,5%. Заболеваемость раком предстательной железы достаточно высока, и составляет 13-15 на 100 тыс. населения с постоянной тенденцией к увеличению.

загрузка...

Продолжительность жизни при раке простаты зависит от:

  • распространенности процесса;
  • степени дифференцировки;
  • адекватности проводимой терапии.

Факторы, способствующие развитию рака простаты

К ним относят:

  • Возраст мужчины;
  • Отягощенная наследственность. При подтвержденном раке простаты у близкокровного родственника шансы заболеть увеличиваются в 2-3 раза;
  • Избыточный вес. Имеются данные, что употребление жирной пищи способствует развитию рака простаты;
  • Инфекции, вирусы, заболевания передающиеся половым путем (герпес, цитомегаловирус, ВПЧ). Имеются данные, что к онкопатологии предстательной железы причастен ВПЧ (вирус папилломы человека);
  • Факторы внешней среды. Контакт с тяжелыми металлами, радиацией, ионизирующим излучением способствует сбою в работе иммунной системы;
  • Гормональный фон. Сторонники гормональной теории развития рака простаты считают, что успехи гормонотерапии в лечении онкологического процесса в простате подтверждают ведущую роль гормонов (тестостерона и дигидротестостерона) в запуске механизмов развития патологии (см. Влияние андрогенов на предстательную железу) ;
  • Недостаточное количество фермента 5-альфа-редуктазы.

Стадии рака предстательной железы

Для оценки прогноза заболевания имеется две основные классификации в онкоурологии.

Классификация по TNM. Для определения стадии рака простаты принято использовать международную классификацию по TNM, где Тх-а-в-с — оценивает размеры опухоли (от опухоли на месте (1) до тотального распространения(4)), N наличие (1), либо отсутствие метастатических образований в регионарных лимфоузлах (0) и М — метастазирование опухоли в отдаленные лимфатические узлы, органы-мишени и кости скелета (от М0-М1с).

Читайте по теме:

загрузка...
  • Характеристика и прогноз выживаемости при раке простаты разных степеней
  • Метастазы при раке предстательной железы

Шкала Глисона. Удобной для понятия гистологической картины является шкала Глисона. Классификация по гистологическому признаку имеет 5 градаций, в основу которых положена дифференцировка клеток в виде четко различимых структур. Чем выше сумма баллов, тем агрессивнее опухоль, т. е. вероятность метастазирования зависит от степени дифференцировки опухолевых клеток.

Гистологически опухолевая патология предстательной железы бывает:

  • высокодифференцированная;
  • среднедифференцированная;
  • низкодеффиренцированная.

Симптоматика

Медицина располагает всеми необходимыми методами обследования, и при своевременном прохождении урологического осмотра поставить диагноз рака предстательной железы не составляет труда. Но, несмотря на этот факт, более 50% опухолей простаты первично диагностируются уже в запущенной стадии, когда радикальное лечение выполнить невозможно.

Ведущим симптомом считается дизурический, для него характерны жалобы на:

  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • ослабление струи мочи;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • дискомфорт в уретре.

В 25% случаев заболевание заявляет о себе развитием острой задержки мочеиспускания.

При распространенной стадии процесса у мужчины может быть примесь крови в моче (гематурия), боли в области промежности и внизу живота.

Если раковая опухоль простаты граничит с прямой кишкой, то добавляются жалобы следующего характера:

  • боли в области наружнего отверстия заднего прохода;
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
  • кровянистые выделения.

При распространении на устья мочеточников проявится клиника поченой недостаточности, острые воспалительные заболевания (пиелонефрит, цистит, простатит, орхоэпидимит).

При метастазировании в лимфоузлы возможно появление отечности мошонки, нижних конечностей. В случае поражения метастазами регионарных лимфоузлов, у пациента появятся жалобы на отек в области мошонки, застойные явления в сосудах нижних конечностей.

Если опухоль простаты метастазировала в кости таза, пояснично-крестцовый отдел позвоночника, то помимо высокой вероятности развития параплегий (паралича верхних и нижних конечностей), клиническая картина осложнится выраженным болевым синдромом.

Диагностические критерии

Пальцевое урологическое исследование простаты

Пальцевое урологическое исследование простаты трансректально на 80% позволяет заподозрить диагноз опухоли простаты. При раке пальпируется предстательная железа каменистой плотности, ассиметричная, слизистая оболочка неподвижна, умеренно болезненная. Могут пальпироваться семенные пузырьки.

Дифференциальная диагностика проводится с кальцинатами простаты, гиперплазией, с фиброзом, туберкулезным процессом, гранулематозным простатитом.

Простатспецифический антиген (ПСА)

Определенная роль в диагностике принадлежит скрининг тесту крови на уровень простатоспецифического антигена (кровь на ПСА).

ПСА — это особый белок, общий и свободный. При повышении уровня ПСА выше 4 нг/мл, есть веский повод обследовать пациента на онкологический процесс в предстательной железе.

Уровень ПСА от 10 до 20 нг/мл может указывать на распространение патологического процесса через капсулу, а выше 30 нг/мл — о присутствии отдаленных метастатических поражений.

Отслеживание уровня ПСА в динамике помогает составить представление об эффективности проводимого лечения, заподозрить рецидив.

При повышении уровня ПСА, даже при пальпаторно «спокойной» предстательной железе, необходимо выполнение ТРБ (трансректальной биопсии).

ТРУЗИ

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) простаты позволяет выявить опухолевый процесс до 1 см. С помощью УЗ-диагностики оценивают распространенность патологии.

Трансректальную биопсию осуществляют под контролем УЗИ.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Основная статья: МРТ предстательной железы

МРТ применяют для оценки распространенности опухолевого процесса, что позволяет определиться с тактикой ведения пациента.

Лечение рака простаты

В терапии рака простаты используют все способы терапии, имеющиеся на вооружении у современной онкологии:

  • хирургический;
  • лучевая терапия;
  • гормонотерапия;
  • лекарственная терапия.

При стадии опухоли Т1а-в применяют выжидательную тактику, с контролем ПСА и ТРУЗИ 1 раз в 3 месяца. Для этой стадии характерно случайное обнаружение патологического процесса при отсутствии каких-либо клинических проявлений.

Есть подтвержденные сведения, что у больных старше 65 лет с высокодифференцированной формой аденокарциномы прогрессирование заболевания происходит в течение 10 лет.

Лечение рака предстательной железы будет зависеть от стадии заболевания, в оценке количества баллов по шкале Глисона, гистологического типа опухоли.

Все методы терапии

В онкологии применяют следующие способы лечения рака простаты:

  1. Химиотерапия. В терапии применяют различные химические вещества, оказывающие разрушающее действие на раковые клетки.
  2. Лучевая терапия. На опухоль осуществляется воздействие лучей, которое приводит к гибели атипичных клеток и приостанавливает их рост. Вид лучевой терапии подбирается онкологом-радиологом, в зависимости от характеристик злокачественного новообразования.
  3. Таргентная терапия. Действие обуславливается введением моноклональных антител, которые воздействуют только на злокачественные клетки.
  4. Лечение гормонами. Направлено на достижение химической кастрации.
  5. Брахитерапия. Один из современных радиологических методов лечения рака простаты.
  6. Оперативное лечение. Различают: радикальное и паллиативное. О радикальности хирургического вмешательства говорят в тех случаях, когда размер опухоли мал и опухоль не распространилась на соседние ткани и органы, т. е. на начальных стадиях заболевания. Паллиативное оперативное лечение применяется когда побороть болезнь уже нельзя, но можно облегчить страдания, помочь на время.
  7. Симптоматическая терапия. Назначается в неоперабельных запущенных состояниях при метастазирующих формах рака. Прогноз выживаемости от 24 до 36 месяцев. В основном терапия сводится к выбору адекватного обезболивания, коррекции гемоглобина, снижении интоксикации.

Открытая радикальная простатэктомия применяется редко, так как считается более инвазивной для пациента, и имеет большую летальность и вероятность осложнений по сравнению с ТУР.

Лечение в зависимости от стадии

  • При стадии Т1а-в — динамическое наблюдение, химическая кастрация;
  • При стадии Т1с-Т2а-в-с, Т3а — трансуретральная резекция с биорхэктомией, возможно применение гормонотерапии, лечение лучами. Если имеются противопоказания к операции, то лечение будет заключаться в облучении и брахитерапии, лечение рака простаты по данной схеме достаточно эффективно;
  • Т3в — операция, биорхэктомия, гормонотерапия, лучевая терапия, химиотерапия;
  • Т4 — биорхэктомия, химиотерапия, симптоматическая терапия.

Прогноз

Прогноз для жизни зависит от стадии заболевания:

  • Т1-Т2 — прогноз для жизни и реабилитации благоприятный;
  • Т3 — удовлетворительный;
  • Т4 — сомнительный, неблагоприятный.

При высокотехнологических методах лечения прогностические признаки на стадии Т3-Т4 значительно улучшаются.

Врач-уролог Мишина В. В.

Индекс здоровья простаты PHI и как его определяют

В последние годы наряду с привычными методами диагностики патологий в предстательной железе применяют мероприятия, широко распространенные в европейских клиниках. Одним из них является вычисление индекса здоровья простаты (PHI).

  • Зачем нужен индекс здоровья простаты
  • Достоинства PHI индекса в системе диагностики
  • В каких случаях необходимо тестирование
  • Как подготовиться к PHI-тесту
  • Как рассчитывается и расшифровывается индекс здоровья простаты
  • Заключение

исследование PHI

Рассмотрим, что это такое, как проводится и каким образом интерпретируются результаты. Также дадим сведения о показаниях к проведению PHI тестов.

Зачем нужен индекс здоровья простаты

По принятым в урологической практике стандартам мужчину, обратившемуся с жалобами на боли в промежности и нарушение мочеиспускания, направляют на исследование крови на ПСА (PSA).

ВАЖНО ЗНАТЬ! 80% болезней простаты протекают бессимптомно, а это стремительно приводит к страшным последствиям. Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют новую разработку  израильских ученых  … Подробнее >>

Если этот показатель повышен — есть повод подозревать рак простаты и тогда больного направляют на биопсию предстательной железы. При этом около 75 % результатов будут отрицательными, а значит, что мужчина напрасно подвергался рискам от травмирования простаты.

Для устранения подобной проблемы в диагностике разных видов простатита, аденомы и рака применяется индекс здоровья простаты. Это специальный тест PHI по результатам которого можно с высокой точностью установить онкологию на ранней стадии, а также оценить степень риска развития злокачественного новообразования в железе.

Вычисление индекса здоровья простаты помогает подобрать более результативную терапию и уменьшает смертность от патологий в предстательной железе и связанных с ними осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Достоинства PHI индекса в системе диагностики

Применяемые диагностические методы не всегда позволяют получить достоверный результат, а некоторые из них, например биопсия, сопряжены с риском инфицирования или внутреннего кровотечения. Индекс здоровья простаты на фоне других методик обладает весомыми достоинствами:

  1. PHI индекс дает более качественный результат в сравнении с прочими онкологическими маркерами.
  2. Индекс здоровья простаты не увеличивается при воспалениях в железе, а также при доброкачественной гиперплазии. Это снижает риск ложного диагноза
  3. Вероятность выявить рак предстательной железы с применением методики выше в 3 раза, чем при пальцевой пальпации через прямую кишку.
  4. В случае общего ПСА в пределах 1,6-7,8 нг/мл тест PHI повышает шансы обнаружить агрессивную форму рака.
  5. В сочетании с биопсией PHI-индекс позволяет более точно подобрать тактику лечения даже при отрицательном результате гистологического исследования, а также снижает количество взятий материалов, тем самым обеспечивает низкий риск развития осложнений, связанных с вмешательством.
  6. Нет зависимости от возраста обследуемого, в отличие от исследования крови на ПСА, поэтому вероятность ошибки ниже.
  7. Имеется взаимосвязь между значением индекса здоровья простаты и величиной агрессивности злокачественного новообразования, что позволяет более точно выявить риски развития рака в сравнении с другими диагностическими критериями.

исследование крови для определения индекса здоровья простаты

В ходе многолетних опытов установлено, что тест обладает высокой эффективностью и может использоваться при скрининге рака предстательной железы среди мужчин, находящихся в группе риска.

Применение индекса здоровой простаты рекомендовано во всех случаях обследования по поводу патологий в предстательной железе, особенно, если есть повод подозревать злокачественное новообразование.

В каких случаях необходимо тестирование

Вычисление индекса здоровья простаты не всегда необходимо. Например, если у мужчины по всем признакам имеется острый простатит — достаточно традиционных методов исследования. Показаниями же к применению PHI-теста являются следующие ситуации:

  1. Необходимость отличить доброкачественную гиперплазию тканей простаты от раковой опухоли.
  2. Принятие решения о проведении больному биопсии простаты с диагностической целью.
  3. Профилактическое обследование среди мужчин в возрасте старше 40 лет, находящихся в группе риска развития рака предстательной железы.
  4. Скрининг при ожирении, хроническом простатите и нарушении гормонального фона.
  5. Проверка эффективности лечения рака простаты химиотерапией, гормональными препаратами, а также контроль за здоровьем после хирургического вмешательства на предстательной железе.

Также индекс здоровья простаты может применяться для наблюдения за пациентами в динамике при аденоме предстательной железы или неагрессивной форме рака простаты.

Как подготовиться к PHI-тесту

Формула для вычисления индекса здоровья простаты содержит несколько переменных, касающихся ПСА, поэтому на точность могут повлиять некоторые моменты. Особой подготовки к тесту нет, но нужно знать и соблюдать правила и ограничения.

  1. Тестирование может проводиться не раньше 1-1,5 месяца после проведения биопсии и не раньше полугода с момента окончания операций на предстательной железе.
  2. Можно делать PHI тест спустя 2 месяца после лечения острого простатита.
  3. С момента исследования простаты пальцем, массажа железы любым способом, а также любого механического воздействия на область предстательной железы до сдачи крови и последующего тестирования должно пройти не менее недели. Это же правило актуально для диагностический мероприятий в области органов малого таза, проводимых с помощью аппаратов через прямую кишку.
  4. В случаях нарушения проходимости уретры можно делать PHI тест спустя 4 дня после устранения патологии и восстановления нормального акта мочеиспускания.
  5. После введения медицинских инструментов в уретру, а также после лечения простатита лазером должно пройти 1-3 дня, затем можно делать тестирования без риска искажения результатов.

Также нужно учитывать, что на конечные данные могут повлиять некоторые лекарственные препараты. Так, при курсе ингибиторов 5-альфа редуктазы (Финастерида, Дутастерида и им подобных) индекс здоровья простаты может понизиться. Связано это со свойствами препаратов изменять значение общего и свободного ПСА, а также pro-PSA. Особенное внимание к этим моментам нужно проявлять при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

PHI тест

ВАЖНО! В 2016 году в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, являющимся ведущим российским научным центром в области урологии, успешно закончены клинические испытания средства нового поколения — Аденофрин, созданного для борьбы с простатитом.  … Подробнее >>

За двое суток до назначенной даты мужчине нужно воздержаться от секса и мастурбации, а за сутки — от употребления алкоголя и чрезмерной физической активности. В остальном подготовка к измерению индекса здоровья простаты такая же, как и к взятию крови для биохимических и иммунохимических исследований в лаборатории.

Как рассчитывается и расшифровывается индекс здоровья простаты

В ходе проверки количества разных форм ПСА при раке простаты было установлено, что их количество может меняться. При этом содержание в крови общего простатического специфического антигена при раке предстательной железы снижается, а свободный PSA и pro-PSA, наоборот, растут. Поэтому для составления прогнозов по развитию рака и в диагностических целях играют роль все три показателя:

  • PSA общий;
  • PSA свободный;
  • -2proPSA.

Именно они и используются в ходе расчета индекса здоровья простаты PHI. При этом используется формула следующего вида: (-2proPSA/ PSA своб.) *√PSA общ = PHI. Если итоговое значение индекса превысит 28 у.е по регламенту Всемирной ассоциации здравоохранения, значит у больного высокий риск развития онкологического процесса в тканях предстательной железы.

Расшифровать результаты теста можно только зная значения всех трех форм PSA.

Заключение

Благодаря серии клинических испытаний и научных работ в эффективности использования индекса здоровья простаты PHI сомневаться не приходится. С помощью такой методики урологи и онкологи могут повысить качество диагностических мероприятий, своевременно выявляя рак предстательной железы на ранней стадии либо исключая его, если проблема в простате вызвана воспалительным процессом. Также снижается потребность в биопсии, что сводит к минимуму риск развития осложнений, связанных с инвазивным вмешательством.

Если же в ходе вычисления индекса PHI будет установлено отсутствие злокачественного новообразования — появится возможность вести выжидательную тактику терапии, тем самым откладывая негативное воздействие от брахитерапии, HIFU-терапии других видов борьбы с раковыми опухолями.

Добавить комментарий