Рост пса после облучения простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Рак предстательной железы 2 степени – это злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальных клеток простаты. Оно относится к гормонозависимым патологическим процессам. Основное активирующее действие на рост атипичных частиц оказывает тестостерон.

  • Особенности классификации
  • Общие сведения
  • Диагностика рака предстательной железы
  • Борьба с болезнью и прогноз

Главной особенностью аденокарциномы на данном этапе развития является ее локализация внутри органа без прорастания в соседние структуры малого таза. Примерно 7-8% от всего числа онкологических заболеваний у мужчин занимает именно данная болезнь.

Особенности классификации

Существуют несколько наиболее часто применяемых критериев дифференциации стадий злокачественного новообразования:

  1. Уровень простатического специфического антигена (ПСА). В норме его значения находятся в переделах 0-4,0 нг/мл. При повышении количества онкомаркера, необходимо пройти дополнительный комплекс обследований.
  2. Шкала Глисона. Характеризует морфологическую структуру клеток. Сравниваются 2 образца тканей после биопсии по 5-ти бальной шкале. Потом результат суммируется. Чем меньше оценка, тем легче протекает недуг.
  3. Международная классификация TNM. Учитывает степень прорастания опухоли (Т), поражение лимфоузлов (N) и наличие отдаленных метастазов (М).

Рак предстательной железы 2 степени в большинстве случаев имеет следующие характеристики:

загрузка...

ВАЖНО ЗНАТЬ! 80% болезней простаты протекают бессимптомно, а это стремительно приводит к страшным последствиям. Если Вам необходима мощная защита от простатита, специалисты рекомендуют новую разработку  израильских ученых  … Подробнее >>

  • ПСА ≤20 нг/мл;
  • 6-7 балов по шкале Глисона;
  • Т1-2N0M0.

Общие сведения

Злокачественная опухоль в простате считается одной из наиболее благоприятных, по сравнению с другими локализациями. Это обусловлено крайне медленным ростом и размножением атипичных клеток, что особенно актуально для 1-ой и 2-ой фазы развития болезни. Тем не менее, она обладает склонностью к раннему метастазированию и порой ведет к быстрым рецидивам проблемы.

Наиболее часто встречается у пациентов возрастом старше 50 лет. Их продолжительность жизни практически не уменьшается при адекватном и своевременном лечении начальных стадий.

Опухоль развивается в паренхиме мужского органа, образует специфические узлы, которые можно заметить при УЗИ или пальцевом обследовании прямой кишки. За пределы капсулы они не прорастают. Симптоматика очень часто стертая или может отсутствовать.

Характерными проявлениями, которые заставляют больных обращаться к доктору, являются следующие:

загрузка...
  1. Нарушения мочеиспускания, никтурия (ночные походы в туалет).
  2. Эректильная дисфункция.
  3. Общая слабость.
  4. Потеря веса.
  5. Кровь в моче и сперме без возникновения любых болезненных ощущений.
  6. Отсутствие оргазма во время полового акта.

Тем не менее, более 60% случаев опухоли 2-ой стадии становятся диагностической находкой при регулярных медицинских осмотрах. Это подтверждает особую важность скрининга злокачественных новообразований простаты у всех представителей сильного пола в возрасте после 40 лет.

Диагностика рака предстательной железы

Главными методами установления наличия новообразования в мужском органе являются следующие:

  1. Пальцевое ректальное обследование. Удается нащупать уплотнения в паренхиме.
  2. УЗИ. На мониторе аппарата четко визуализируются участки измененных структур.
  3. Биопсия. Лучший способ верификации диагноза, который на 100% может подтвердить наличие проблемы. Главное – правильно провести процедуру.
  4. Определение ПСА в крови пациента. Служит дополнительным тестом для установления стадии развития патологического процесса.
  5. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Современные приборы способны с высокой точностью продемонстрировать локализацию, размеры и характер новообразований.

Используя подобный комплекс мероприятий, можно точно проклассифицировать степень прогрессирования недуга и выбрать оптимальный способ терапии.

Борьба с болезнью и прогноз

Лечение рака предстательной железы второй степени предусматривает радикальное удаление всех пораженных структур.

Существуют несколько вариантов эффективного лечения:

ВАЖНО! В 2016 году в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, являющимся ведущим российским научным центром в области урологии, успешно закончены клинические испытания средства нового поколения — Аденофрин, созданного для борьбы с простатитом.  … Подробнее >>

  1. Хирургическое вмешательство – простатэктомия.
  2. Лучевая терапия.
  3. Трансуретральная резекция простаты.
  4. Гормонотерапия.

Наиболее оправданным считается полное высекание всей железы. Это способствует ликвидации источника атипичных клеток и дает прекрасные отдаленные результаты. Другие вмешательства оправданы, если у пациента существуют противопоказания для проведения операции.

Важно отметить отсутствие классического метода лечения опухолей с использованием цитостатиков. Они влияют на структуры, которые быстро размножаются и отлично подходят для терапии практически всех форм онкологических заболеваний. Новообразования в мужском органе развиваются крайне медленно, что делает подобное медикаментозное вмешательство малоэффективным. Оные просто «не видят» патологические частицы.

Прогноз при раке предстательной железы 2 степени – весьма благоприятный. 80-90% пациентов полностью излечиваются при своевременном обращении к доктору.

После курса оздоровления больным могут установить инвалидность. Наиболее часто, при успешно проведенной операции, мужчины получают III группу нетрудоспособности. Если же возникли какие-то осложнения или болезнь дала рецидив – II группу.

Залогом эффективной профилактики повторного формирования новообразований являются:

  1. Адекватное послеоперационное лечение.
  2. Регулярное обследование урологом.
  3. Рациональное питание.
  4. Смена образа жизни.

Рак простаты 2-ой стадии – излечимая болезнь. Множество пациентов прожило счастливую и долгую жизнь с этим недугом.

Рост ПСА и время удвоения ПСА при рецидиве рака после радикальной простатэктомии

Установлено, что у 25-50% пациентов после радикальной простатэктомии возможен рецидив рака в течение первых 10 лет после проведения упомянутой операции. Наряду с этим 20-30% больных, прошедших процедуру РПЭ, в течение первых 5 лет приходится получать противорецидивное лечение. И если некоторое время назад под рецидивом рака предстательной железы понималась опухоль, обнаруживаемая при пальпации, то сейчас о вероятности рецидива позволяют судить такие показатели, как рост уровня ПСА и время удвоения простатического антигена. Существует определенная норма роста ПСА после радикальной процедуры. Дополнительно судить о вероятности возвращения рака после простатэктомии позволяет время удвоения предстательного антигена.

Болезнь и норма предстательной железы

Понятие местного и системного рецидива рака

При отклонении уровня ПСА от нормы пациент дополнительно обследуется для подтверждения или опровержения возвращения рака после радикальной простатэктомии. Данная норма не должна превышать показатель в 0,2 нг/мл при двух измерениях.

Рост данного показателя является важнейшим критерием, который может свидетельствовать о рецидиве рака после радикальной простатэктомии. В случае если рост уровня ПСА и время удвоения простатического антигена отклоняются от нормы, необходимо определить характер рецидива. Он может быть системным и местным. В случае с радикальной простатэктомией рост уровня и не соответствующее норме время удвоения простатического антигена могут свидетельствовать о местном рецидиве. Дифференцирование местного рецидива после простатэктомии от системного проводится путем изучения времени роста уровня ПСА, скорости прироста простатического антигена и таких показателей, как время удвоения, его начальный уровень и индекс Глисона.

Таблица концентрации ПСА

В случае если у пациента отмечается рост уровня ПСА в течение первых 6 месяцев после операции, это может свидетельствовать о системном рецидиве. В случае с системными рецидивами время удвоения ПСА может достигать 4,3 месяца, а в случае с местными — 11,7 месяцев. У пациентов с местными поражениями скорость прироста концентрации простатического антигена составляет менее 0,75 нг/мл. У пациентов же с отдаленными метастазами данный показатель превышает 0,7 нг/мл в год.

Согласно усредненным статистическим данным, после процедуры радикальной простатэктомии вероятность возвращения рака при позднем росте уровня ПСА (больше 36 месяцев) составляет порядка 80%. Если отмечается ранний рост уровня ПСА (меньше 12 месяцев), а время удвоения простатического антигена составляет 4-6 месяцев, это может свидетельствовать о вероятности системного поражения.

Какие обследования проводятся при подозрении на рецидив?

Если у пациента отмечается рост уровня ПСА, а время удвоения простатического антигена отклоняется от нормы, больной направляется на дополнительные обследования, а именно:

  1. Ультразвуковое исследование, МРТ или КТ органов малого таза.
  2. Физикальное обследование.

Однако даже результаты этих и других обследований могут не подтвердить наличие рецидива, т.к. во многих случаях рост уровня ПСА отмечается за 6-48 месяцев до этого.

Традиционное пальцевое исследование при очень низкой или нулевой концентрации простатического антигена, как правило, тоже не дает никаких результатов. Пациенты, у которых отмечается рост концентрации простатического антигена, проходят сцинтиграфию костей, МРТ малого таза и КТ брюшной полости, однако при раннем рецидиве данные диагностические мероприятия не дают практически никакой информации. Так, к примеру, сцинтиграфия показывает возвращение рака не более чем у 5% больных с повышенным уровнем простатического антигена. И вероятность того, что она покажет положительный результат, не увеличится до тех пор, пока концентрация ПСА не превысит значение, равное 40 нг/мл. С учетом таких показателей, как уровень и скорость увеличения концентрации простатического антигена, врач может предсказать результаты обследования сцинтиграфии и КТ, т.к. они взаимосвязаны друг с другом.

МРТ органов малого тазаТаким образом, до тех пор, пока концентрация простатического антигена не превысит 20 нг/мл или же пока скорость прироста уровня будет менее 20 нг/мл в год, такие диагностические мероприятия, как КТ и сцинтиграфия, не позволят подтвердить наличие повторного новообразования. Более результативным методом является эндоректальная МРТ. В ходе данной процедуры местный рецидив обнаруживается более чем у 80% больных со средней концентрацией простатического антигена, равной 2 нг/мл.

Одной из современных диагностических методик является сцинтиграфия с антителами. Точность данного метода достигает 80-85%. Вне зависимости от содержания простатического антигена, методика подтверждает факт рецидива у 70-80%, что позволяет своевременно подобрать оптимальную программу лечения.

С помощью биопсии подтвердить факт возвращения рака получается не более чем у 55% пациентов. И только если у больного присутствует гипоэхогенное или пальпируемое образование, шанс своевременного обнаружения рецидива повышается примерно до 80%.

Между уровнем простатического антигена и данными показателями существует четкая взаимосвязь. Так, если показатель не превышает 0,5 нг/мл, то положительный результат отмечается примерно у 30% больных. При повышении концентрации ПСА до 2 нг/мл и более показатель увеличивается уже до 70%. С учетом этих данных биопсия, как правило, не проводится и врач ориентируется на такие значения, как рост ПСА и время удвоения простатического антигена. Помимо этого, выживаемость пациентов с доказанными рецидивами практически не отличается от пациентов, у которых отмечается изолированный рост ПСА.

Как проводится лечение таких пациентов?

Гормональная терапия после простатэктомииТактика, особенности и порядок лечения вызывают множество обсуждений. Так, возвращение рака после простатэктомии может лечиться путем облучения ложа опухоли, гормональной терапией, HIFU-терапией, а также комбинированной химио- и гормонотерапией. Данные методы применяются как в случае возвращения рака после простатэктомии, так и после лечения облучением.

Если до операции у пациента отмечалась высокая концентрация простатического антигена (более 20 нг/мл), ему может быть назначено раннее гормональное лечение. Но влияние гормональной терапии на выживаемость пациентов с повторным раком в настоящее время не определена.

При прохождении курса ранней гормонотерапии вероятность развития метастаз ниже, чем в случае с отсроченным лечением.

Выживаемость же пациентов находится приблизительно на одном и том же уровне.

Монотерапия с использованием антиандрогенных препаратов переносится пациентами гораздо лучше, чем комбинированная терапия. У них заметно реже отмечаются побочные эффекты в виде приливов, снижения сексуального влечения, ухудшения потенции и пр., однако во время лечения антиандрогенами могут возникнуть такие нежелательные проявления, как гинекомастия и болезненные ощущения в сосках. Так, препарат бикалутамид, при его использовании для лечения пациентов без отдаленных метастазов, существенно снижает вероятность развития болезни.

Таким образом, антиандрогены — это эффективная альтернатива кастрации, которая довольно часто проводится при обнаружении рака предстательной железы и в случае его возвращения после простатэктомии, в особенности в случае со сравнительно молодыми пациентами без наличия сопутствующих болезней.

Наблюдение за больными и клинические рекомендации

HIFU- терапия после простатэктомииКак правило, больные с индексом Глисона до 7 и поздним повышением содержания простатического антигена (спустя 2 года после радикального лечения) проходят динамическое наблюдение. В большинстве подобных случаев возникновение метастазов отсрочивается на 8 лет, а летальный исход наступает в среднем спустя 5 лет после появления метастазов.

В течение нескольких последних лет появилось множество данных об эффективности HIFU-лечения после радикальной простатэктомии. Однако данные методики на текущий момент можно расценивать исключительно в качестве временного заменителя полноценной гормонотерапии. Они лишь отодвигают время ее назначения. Точных данных о выживаемости пациентов, проходивших HIFU-лечение, нет.

Пациентам с уровнем простатического антигена до 1,5 нг/мл после радикальной простатэктомии обычно назначается лучевая терапия. Если же больной не желает проходить облучение или к его проведению имеются противопоказания, возможно динамическое наблюдение. При повышении концентрации антигена до уровня, свидетельствующего о системном поражении, пациенту назначается гормонотерапия. Она способствует уменьшению вероятности появления метастаз. Под гормонотерапией в большинстве случаев понимается использование бикалутамида, гонадолиберина или кастрация. Конкретное решение принимается врачом совместно с пациентом.

Таким образом, в случае если уровень ПСА у пациента не превышает 20 нг/мл и увеличивается не более чем на 20 нг/мл, такие исследования, как КТ органов малого таза и брюшной полости, не дадут практически никакой значимой информации. При помощи процедуры эндоректальной МРТ можно обнаружить местное поражение при низком содержании антигена. Методика ПЭТ в настоящее время не получила широкого использования. Биопсия в большинстве случаев проводится не ранее чем через полтора года после лечения. При помощи сцинтиграфии с мечеными антителами можно выявить поражение у 80% пациентов и более, вне зависимости от концентрации антигена. Конкретные методы исследований и программы лечения подбираются и устанавливаются врачом в каждой конкретной ситуации. Важно во всем придерживаться его рекомендаций и не отчаиваться, даже если рак предстательной железы снова вернулся.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий